Works

制作事例

武蔵野でホップを育てよう!プロジェクト

2023.03

  • イベント企画運営
  • デザイン・制作
  • ビール事業

地域をホップで活性化!?美味しく楽しい、「武蔵野でホップを育てよう!プロジェクト」。武蔵野市の地域農家さんご協力のもと武蔵野でホップを育て、ビールにしてみんなで楽しむ地域活性プロジェクトです。

地域をホップで活性化!?美味しく楽しいプロジェクト

2020年にスタートした「武蔵野でホップを育てよう!プロジェクト」。

一般社団法人武蔵野市観光機構様と武蔵野市の地域農家さんご協力のもと武蔵野でホップを育て、

ビールにしてみんなで楽しむ地域活性プロジェクトです。

2021年度には市内3か所(吉祥寺・関前・境)、2022年度は亜細亜大学キャンパス内を含む市内4か所にて、ホップの栽培・収穫を行いました。

そして、武蔵野市内で育てたホップを使用した季節限定商品として地元産オリジナルクラフトビールを製造。原料となるホップの苗植えから、育成管理、ビール醸造、ラベルデザインまで弊社がトータルでお手伝いさせていただいています。

2022年度は、「吉祥寺エール」「関前セッションIPA」「武蔵境ペールエール」を製造販売しました。

3か所それぞれのホップの個性を活かした味や香りに仕上げています。

オリジナルビールを地域産品として流通させることで、イベント化し来街者の向上、継続的な地域魅力のPRに取り組んでいます。

受賞歴

★第14回公益社団法人日本観光振興協会主催「産業観光まちづくり大賞」特別賞を受賞しました!

★2022年「東京都地域特産品認証食品」に認定されました!

★2022年しんきん圏央道アライアンス主催「圏央道の宝物 グランプリ 2022-2023」コミュニティ部門 グランプリを受賞しました!

★2022年「にっぽんの宝物JAPANグランプリ2022」 コミュニティ部門 審査員特別賞を受賞しました!